ХК СКА стоял у истоков отечественного хоккея. Клуб в Ленинграде был создан в конце 1946-го года и принимал участие в первом чемпионате СССР по хоккею. Правда, успешным это выступление не получилось, и команда даже на один год приостановила своё выступление. Но несмотря на это, она не сломалась и с годами только усиливала своё влияние в отечественном хоккее, превратившись в одного из главных претендентов на чемпионство.
Хоккейный клуб в Ленинграде был создан в 1946-м году и принял участие в первом чемпионате страны по хоккею. Но, как это часто бывает, первый блин получился комом. Команда заняла последнее место в своей отборочной группе и не смогла пробиться во второй раунд.
Следующий чемпионат ленинградцы пропустили, но вернулись в хоккей через год, и чемпионат 1947/48 начали в классе «Б». Через 2 года ленинградцы вернулись в высший эшелон отечественного хоккея. С тех пор и вплоть до 1991-го года команда ни разу не вылетала из Высшей лиги.
Первых же успехов ленинградцы добились в 1954-м году. Они на равных боролись с отечественными грандами из Москвы, и смогли занять высокое для себя 4-е место. Через 2 года «армейцы с Невы» повторили этот результат, что можно считать успехом.
В 1957-м клуб сменил название на «Спортивный клуб военного округа», а через 2 года он получил всем нам знакомое имя – СКА.
В 1963-м году СКА возглавил тренер Николай Пучков. Именно при нём «армейцы» добились наивысших результатов в советскую эпоху. В 1968-м СКА пробился в финал Кубка СССР, но уступил в решающей встрече московскому ЦСКА. Несмотря на поражение, этот результат признали успешным и поставили задачу улучшить результаты.
Ещё через 2 года ленинградцы выиграли свой первый трофей. Правда, не внутренний, а международный. Команда приняла участие в Кубке Шпенглера и заняла первое место на турнире, а Игорь Григорьев стал его лучшим бомбардиром. В том же сезоне СКА финишировал третьим в чемпионате СССР и впервые в своей истории завоевал медали внутреннего первенства. Этот успех стал наивысшим достижением ленинградцев в советскую эпоху. Они ещё раз в своей истории выиграют бронзу чемпионата СССР, но выше забраться так и не смогут.
Кроме того, в 1970-м году команда дошла до финала Кубка страны, но снова уступила коллективу из Москвы. На этот раз «Спартаку» – 1:5.
В конце 1971 года СКА во второй раз выиграл Кубок Шпенглера, а через 6 лет завоевал ещё один Кубок. После этого в игре команды наметился небольшой спад и долгое время она ничего не выигрывала.
Почти 20 лет СКА не мог закрепиться в тройке лидеров чемпионата СССР. Переломным стал 1987-й год. В тот год СКА во второй раз в истории смог выиграть бронзу чемпионата СССР по хоккею. Этот успех стал последним для «армейцев с Невы» в советскую эпоху.
В 1992-м году тренером «армейцев» стал легендарный Борис Михайлов. Однако даже он ничего не смог сделать, и команда опустилась в Первую лигу.
В 1994 году СКА дошел до полуфинала плей-офф МХЛ, уступив тольяттинской «Ладе», которая и стала чемпионом. Следующие 15 лет снова прошли для команды без значимых успехов, и лишь после создания КХЛ питерский клуб превратился в настоящую силу и ТОП-клуб России.
Период с момента создания КХЛ и по сегодняшний день можно по праву считать самым успешным в истории клуба. За это время СКА прервал свою серию без титулов, и в 2010-м году завоевала очередной Кубок Шпенглера.
А вот Кубка Гагарина пришлось ждать немного больше. Только в 2015-м году СКА смог выиграть главный трофей Континентальной хоккейной лиги. Правда, того успеха могло и не быть. Питерцы встретились в финале Запада с ЦСКА, и после трёх стартовых матчей проигрывали в серии со счётом 0-3. Но затем игроки СКА собрались с силами, и буквально на жилах вырвали победу 4-3 и шагнули в финал плей-офф. После такого успеха команда уже на крыльях летела к трофею, и без проблем разобралась с казанским «Ак Барсом», одержав победу в серии со счётом 4-1.
Через 2 года питерцы повторили успех, во второй раз завоевав Кубок Гагарина, обыграв в решающей серии «Металлург» из Магнитогорска. Но после этого наступила небольшая тишина. Питерцы ещё несколько раз доходили до финала Западной конференции, но ни разу не пробивались в финал Кубка Гагарина. Возможно, СКА прервёт эту серию в текущем сезоне.
Однако сделать это без вашей поддержки не получится. Купите билеты на матчи ХК СКА и приходите на трибуны, чтобы поболеть за нашу команду и помочь ей добиться успеха!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом